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今年の2月からアルポルトカフェ日本橋高島屋店でお世話になっています。WEB広報やワイン等の担当です。ご意見、ご質問などがございましたら、お気軽にどうぞ

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2010年7月 2日 (金)

7月のパスタ

いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

早いものでもう7月。

じめじめとした蒸し暑い日が続いておりますが、そんなときにはやはり冷たいカッペリーニ! 

というわけで今月もやります!

4月ごろ明太子のスパゲッティ(温かい)を御出ししたところ、大変な評判でしたので、今回はそれを冷製にしてみました。

新鮮な明太子と水タコの風味を大葉とともにお楽しみください。

きりっと冷えた白ワインが欲しくなります。

次は生フェットチーネです。

まず、ほうれん草をピュレにします。

ツルツルでコシのあるフェットチーネを上質なクリームで和え


先ほどのほうれん草のピュレを混ぜたら


出来上がり。

生ハムはパルマ産ではなく、よりマイルドなサンダニエーレ産です。

是非ご賞味ください!

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2010年6月20日 (日)

サルデーニャ産うなぎの燻製と帆立貝、ズッキーニのペペロンチーノ

いつもアルポルトカフェ日本橋店をご愛顧下さいまして、誠にありがとうございます。

遅ればせながら、「浅蜊のジェノヴェーゼ」に代わり、19日よりスタートしたパスタです。

表題と写真がすべてを語っておりますが、一応豆知識を

うなぎ・・・疲れ目、夏バテの改善。肌荒れ、胃腸病の改善、ビタミンAが豊富で、免疫力を高めます。

帆立貝・・・糖尿病の予防。味覚障害の改善。タウリンが多く含まれ、コレステロールの排出を促します。

オリーブオイル・・・ガン、心臓病、動脈硬化の予防。オイレン酸は酸化しにくく、悪玉コレステロールを低下させる働きがあります。

にんにく・・・ガンの予防。動脈硬化、高血圧の改善。疲労回復。にんにくの抗がん作用は野菜の中で最強と言われています。

そんなわけで、ご来店お待ちしております。

パン・サラダ・コーヒー付

¥2100(ランチのみ)

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2010年5月 9日 (日)

期間限定パスタセット「浅蜊といんげん、ジャガイモ、フレッシュバジルのジェノバ風スパゲッティーニ」


いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

今日は母の日でしたね。

アルポルトカフェでも母の日に合わせて、先日ご紹介した特別セットのほか、カーネーションを飾って、それとなくムードを演出させていただきました。

実際お母様とご一緒にいらっしゃる方が多かったです。

母の日特別メニューも好評でした。

で、明日からは別にカレンダーとは関係ないのですが、アサリが旬ということで、アサリをつかったパスタをご用意いたします。

鮮度の良いアサリちゃん♡ ちょびっと顔を出して、恥ずかしがり屋さんです。

鍋に入れると隠れてしまいましたが・・・

こうやって火にかけて、揺すると

パクと貝が開きました。身がたっぷりつまっています。美味しそ~。

それにいんげんとジャガイモ、そしてフレッシュバジルのペーストを和えて出来上がり。バジルの香りとアサリの出しが絶妙なハーモニーを奏でます。
サラダ・パン、コーヒー付で2100円(税込)です。※ランチのみ
ぜひ、ご賞味ください。


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2010年5月 8日 (土)

富山産ホタルイカと大葉のスパゲッティーニ

もう残すところ3日しかありません。

このパスタ、本当に超~美味しいです。

富山産のホタルイカと大葉の絶妙なマリアージュ・・・

一人前食べても足りないよ~

日本人だけが味わえる、絶品パスタ

アルポルトカフェだけでしか味わえない至福のパスタ

ああ、今食べないと損しちゃう♡

ああ、シェフ~、おかわり頂戴~♡

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2010年4月 8日 (木)

チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」で仕上げるリゾット


いつもアルポルトカフェ日本橋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

さて、今日は新メニューをご紹介します。

といっても題名と写真がすべて表しておりますが・・・。

要するにアツアツのリゾットをでっかいチーズの上で、そしてお客様の前で仕上げるというものです。

パルメザンチーズはチーズの王様と言われるもので、でっかく、そして製法とか熟成期間とかの規定があって、高級品です。

味は、非常に濃厚で、それ単体ではちょっと厳しい・・・

でも、どんなワインでも、またどんな料理でもグレードアップさせてしまう、魔法のチーズであります。

イタリア人の友人曰く、イタリアにはどこの家庭にもこのチーズがあって、何にでも使うと言います。また娘が嫁に行くときには何はなくともこのチーズを持たせてやることが親の務めだそうです。

またわれわれはよく輸入業者のワイン試飲会などにいくのですが、そこではよくこのチーズがあって、ワインのつまみに食べるのと、ワイン単体では「まあまあ」といったものだったのに、えらくうまいものになって、しこたま飲まされ、また注文させられてしまうのですから、商売上手としか言いようがありません。

そんなチーズを贅沢に使ったリゾットですから、美味しいに決まっています。

このチーズリゾット、私には思い入れがあって、アルポルトカフェに来る前の店にいた時に、このリゾットを結婚式披露宴で新郎新婦にやってもらい、一つの演目にしていました。

新婦がこのリゾットを和えて、新郎がそれを運ぶというもので、そこに司会が「アツアツのうちにお召し上がりください!」と連呼するのです。

なぜなら、冷めるとこのリゾットは「しょっぱい」だけの代物になってしまうからです。

結婚も同じようなもので、いつか必ず冷め、冷めると「失敗」だとしか言えなくなります。だから、「アツアツの今、冷めないうちに楽しんでください!」というわけで、演出の評判は上々でした。

でも、冷めると確かにしょっぱいけれども、固まるんですよね~。

夫婦もそうなのかも知れませんね~。空気に触れて冷めて本当に一つになるのかも・・・。

アルポルトカフェ日本橋店では、そんな意味深な「パルメジャーノ・レッジャーノで仕上げるリゾット」をディナーに限り、ご提供しております。

冷めている方も、アツアツの方も、ぜひご賞味ください。

ア・ラ・カルト ¥1785
コースに追加 1/3サイズ ¥630
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