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今年の2月からアルポルトカフェ日本橋高島屋店でお世話になっています。WEB広報やワイン等の担当です。ご意見、ご質問などがございましたら、お気軽にどうぞ

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2010年5月14日 (金)

第21回 片岡護の料理教室

いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

先日開催された「片岡護の料理教室」ダイジェストです。


今回からプロジェクターを使用し、片岡シェフの手元がより見えるようにしました。


チェックに余念がない片岡シェフ


いよいよ片岡シェフの実演スタート

本日のメニュー
「タコ、とうな、ウドのサラダ 梅ソース和え」
「仔羊のラグーと筍、木の芽のペンネ」
「鱸のソテー アスパラソース」
「苺のマリネ ティラミスクリーム キャラメルアイス添え」
※上記コースはただ今ディナー「季節のコース」としてお楽しみいただけます。


デモが終わると片岡シェフも調理場に入って皆様のお食事を作ります。

最後に皆様のところにごあいさつ

次回は8月10日(火) ぜひご参加ください。
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2010年5月10日 (月)

明日は料理教室

いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

さて、明日は待ちに待った「片岡護の料理教室」です。

実は2月に入社したばかりの私ははじめてなのでドキドキです!

調理場の仲間も、いつもより念入りに掃除したり

夜遅くまで仕込みに没頭していました。





(リハ中)
では、またあした・・・

おやすみなさい。

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2010年4月 8日 (木)

チーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」で仕上げるリゾット


いつもアルポルトカフェ日本橋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

さて、今日は新メニューをご紹介します。

といっても題名と写真がすべて表しておりますが・・・。

要するにアツアツのリゾットをでっかいチーズの上で、そしてお客様の前で仕上げるというものです。

パルメザンチーズはチーズの王様と言われるもので、でっかく、そして製法とか熟成期間とかの規定があって、高級品です。

味は、非常に濃厚で、それ単体ではちょっと厳しい・・・

でも、どんなワインでも、またどんな料理でもグレードアップさせてしまう、魔法のチーズであります。

イタリア人の友人曰く、イタリアにはどこの家庭にもこのチーズがあって、何にでも使うと言います。また娘が嫁に行くときには何はなくともこのチーズを持たせてやることが親の務めだそうです。

またわれわれはよく輸入業者のワイン試飲会などにいくのですが、そこではよくこのチーズがあって、ワインのつまみに食べるのと、ワイン単体では「まあまあ」といったものだったのに、えらくうまいものになって、しこたま飲まされ、また注文させられてしまうのですから、商売上手としか言いようがありません。

そんなチーズを贅沢に使ったリゾットですから、美味しいに決まっています。

このチーズリゾット、私には思い入れがあって、アルポルトカフェに来る前の店にいた時に、このリゾットを結婚式披露宴で新郎新婦にやってもらい、一つの演目にしていました。

新婦がこのリゾットを和えて、新郎がそれを運ぶというもので、そこに司会が「アツアツのうちにお召し上がりください!」と連呼するのです。

なぜなら、冷めるとこのリゾットは「しょっぱい」だけの代物になってしまうからです。

結婚も同じようなもので、いつか必ず冷め、冷めると「失敗」だとしか言えなくなります。だから、「アツアツの今、冷めないうちに楽しんでください!」というわけで、演出の評判は上々でした。

でも、冷めると確かにしょっぱいけれども、固まるんですよね~。

夫婦もそうなのかも知れませんね~。空気に触れて冷めて本当に一つになるのかも・・・。

アルポルトカフェ日本橋店では、そんな意味深な「パルメジャーノ・レッジャーノで仕上げるリゾット」をディナーに限り、ご提供しております。

冷めている方も、アツアツの方も、ぜひご賞味ください。

ア・ラ・カルト ¥1785
コースに追加 1/3サイズ ¥630
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